La clasificación en base a la
naturaleza del estimulo comprende los siguientes tipos:
Mecanorreceptores: sensibles
a energía mecánica. Podemos encontrarlos que
sean cutáneos que son los que están en la piel y captan el tacto, liberación y
presión, y los mecanorreceptores profundos que están en el interior del cuerpo
y son los que captan la sensibilidad del músculo y tendinosa. Se denominan
propioceptores I. en los internos tenemos células ciliadas del aparato vestibular,
estos son los propioceptores II. Los propioceptores son los músculos y
tendones. Además tenemos receptores mecánicos en las vísceras, concentrándose
en el intestino u los barorreceptores que son los que detectan la presión
arterial.
Quimiorreceptores: son sensibles a estímulos
producidos por cambios químicos. Aparecen en el epitelio olfativo donde tenemos
el olfato y el botón gustativo. En el sistema gastrointestinal también controla
el pH… los osmorreceptores detectan la osmosis.
Termorreceptores: sensibles a la
temperatura.
Fotorreceptores: sensible a la luz.
Nocirreceptores o nociceptores:
responden a la sensación de dolor. Se recibe un estimulo mecánico, térmico o
químico elevado.
Electrorreceptores: captan el estimulo
eléctrico. Lo tienen los peces y la mayoría de los escualos.
Atendiendo a la procedencia se
dividen en exterorrecetores e interorreceptores. Los exterorreceptores reciben información
de estímulos externos que son de información que no presentan contacto (en la
vista los conos y bastones).
Los interorreceptores captan
información del interior con los propioceptores I que están en el músculo
estriado, en los propioceptores se genera el estimulo en el interior. El propioceptor
I nos mantiene erguido y recto.
Nos llega nuestro estimulo que
recae sobre la membrana plasmática de la célula. Se genera un potencial que es
el potencial generador que es un potencial lento y graduado. En base al
potencial genera el proceso primario o proceso secundario que dependen del tipo
de receptor.
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