TEMA 1: FUNDAMENTOS FISIOLÓGICOS
DEL ANÁLISIS DEL FUNCIONAMIENTO VEGETAL EN GRANDES COMUNIDADES.
Fisiología vegetal:
trata de estudiar el crecimiento, reproducción y distribución de los vegetales
en el ambiente.
No
es lo mismo un vegetal que viva en una zona calurosa o una fría, tendrán
comportamientos y crecimientos distintos. En zona calurosa tiene los 365 días
del año y 10 horas diarias para crecer. En zona fría tienen 2-3 meses y pocas
horas para crecer pero se tienen que adaptar al ambiente teniendo modificada la
absorción de nutrientes y de minerales.
En
zonas frías hay poco nitrógeno en el suelo y necesitará formar micorrizas.
Ambos
tipos de plantas se reproduce pero la
reproducción en zonas calurosas es mejor, se beneficia del ambiente, más biomasa,
mejor reproducción y tiene mayor facilidad para colonizar nuevos territorios a
diferencia de los sitios fríos que es mucho más lenta la colonización.
Trata
de estudiar lo anterior, visto desde el punto de vista bioquímica, fisiológico
y biofísico.
El
estudio de la ecofisiologia tiene 2 dificultades:
·
Metodológica.
·
Técnica
Se
debe llevar a cabo en el campo. En el ambiente no hay una variable constante.
En el laboratorio mantenemos todas las variables constantes y se varía una,
esta es la dificultad metodología. Se ha resuelto realizando modelos de
simulaciónà teóricamente se basa en
datos empíricos y el funcionamiento de la planta.
La
dificultad técnica se basa en la falta de aparatos para las mediciones. Para
estudiar ecofisiologia lo primero que se debe saber es como funciona la planta.
El Ambiente:
todos
los factores y circunstancias que rodean a la planta y al ecosistema vegetal,
todos esos factores no interactúan con el vegetal con lo cual se ha definido
como ambiente operacional a los factores que interactúan con el vegetal o con
el ecosistema vegetal.
Spooner
describió ambiente operacional al conjunto de factores que interactúan con el
vegetal produciendo calor o trabajo. ejemplo: las ondas de radio están en el
ambiente pero no le producen nada a la planta, no interactúan con el vegetal.
Factores
ambientales que interactúan con el vegetal son agua, temperatura, luz gases,
etc. Todos estos pueden producir trabajo o aumento de calor en el vegetal por
medio de factor de transferencia. Ejemplo: agua es el factor ambiental y el
factor de transferencia se conoce como potencial hídricoà nos indica la capacidad de transferirse el factor ambiental a la
planta.
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