Microbiología significa el
tratado de pequeños organismos, concibiendo pequeño como aquello que nos son
percibidos por el ojo humano.
Hasta la invención del
microscopio no se pudo desarrollar esta ciencia. Leevenhock invento el
microscopio de una sola lente, con el que observaba diferentes objetos.
Comunico sus estudios a Londres a una asociación de científicos establecidos allí
en el que describió bacterias, espermatozoides, hongos… Este es el nacimiento
de la microbiología. Robert Hocke descubrió la célula, con el microscopio
compuesto que no igualo al de una sola lente, ya que aparecían aberraciones.
Entre 1723 y 1820 no hubo avances, hasta 1920 que se avanzo en el microscopio.
Los científicos se preguntaros sobre el origen de estos microorganismos y se
plantearon dos teorías; la primera es la de generación espontánea, lo que
quiere decir que venían de objetos inertes y la segunda teoría es la que decían
que venían de otros seres vivos. La teoría de generación espontánea es la más
seguida desde la época de Platón, incluso en el renacimiento que sustituyeron
las leyes ocultas por las leyes de movimiento.
Un medico planteo el experimento
de que si dejaba carne fuera aparecían gusanos, pero estos no aparecen si esta
carne es tapada con una gasa. Con esto demostró que no había generación
espontánea, aunque esta teoría no fue descartada. Los que estaban a favor de la
generación espontánea se refugiaban en los microorganismos. Para descartar esta
teoría, Lázaro Palanzani, calentó la muestra y cerro el bote herméticamente,
impidiendo que los microorganismos entraran, diciendo que no se creaba generación
espontánea. Un clérigo ingles dijo que al faltar oxigeno, por culpa del cierre hermético,
no se puede crear vida. Sulf y Svaln hicieron el experimento pero incluyendo
una fuente de oxigeno y no se crearon microorganismos, pero se hizo en una
época en la que impera el vitalismo, esta decía que el calor actúa sobre la
fuerza vital e impide la vida, por lo que estos experimentos no demostraba
nada. Se planteo el experimento pero incluyendo en vez de calor un filtro de
algodón y salía excepto con las infusiones de heno. Pucheff propuso un
experimento a favor de la generación espontánea. Pasteur dio el golpe definitivo
haciendo los experimentos en matraz de cuello de cisne, quedando los
microorganismos en el cuello y no pasan a la infusión. Con esto se demostró que
no había generación espontánea. Se puso la pega de que con el heno si
aparecían. En el heno hay muchos bacilos, esporas de hongos que no son matadas
por el calor, si estas esporas se creaban por las bacterias no se matan y
aparecen en las infusiones. Con esto aparecen dos tipos de bacterias que son
las que son la forma que es resistente al calor y la que no. La forma resistente al calor es
termorresistente.
Los científicos vieron la relación
entre el cambio de sustancias en las infusiones. Esto era debido al crecimiento
de la población de microorganismos. Definen dos cambios que son la fermentación
y la putrefacción. La putrefacción olía mal debido a contener carne la
infusión. La fermentación se debía a la aparición
de alcoholes en las infusiones vegetales. El experimento mas destacado fue el
que definió que la levadura era la responsable de la fermentación. Un químico,
Pasteur se enfrento a sus compañeros, ya que la bioquímica decía que la
fermentación y putrefacción son procesos simples sin la presencia de organismos
vivos. Pasteur resolvió el problema de la elaboración del vino, ya que los que elaboraban
el vino se quejaban de que aparecían olores y descomposición del vino que se
estropeaba. Pasteur observo la fermentación alcohólica en la que se producía
acido láctico en vez de etanol. Las levaduras de la fermentación alcohólica
fueron sustituidas por bacterias que producían acido láctico. Relaciono el
crecimiento de un tipo de organismo con el tipo de fermentación que se obtenía.
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