TEMA 2: ECONOMIA DEL CARBONO
Desde
el punto de vista vegetal el carbono más importante es el que está en forma de
CO2 que está en la naturaleza 350 ppm (partes por millón). Es
absorbido por el vegetal para crecer. Se ha medido que en un año se fijan
aproximadamente 700 mil a 120 mil toneladas de CO2. Con este CO2 se produce el crecimiento de los vegetales.
Este CO2 que está en la atmósfera no es la mayor concentración de
carbono que existe en la tierra sino que está en forma de carbonato que se
puede formar de forma quimica o biológica. Este carbono representa el 80% del
carbono de la tierra.
El
20% está en forma de querosenoà restos
vegetales y animales que se almacenan en el suelo. Ejemplo: rocas sedimentarias
que se forman por presio donde uedan los restos de seres vivos. Estos son
numeros para redondear. 0.06% en bicarbonato y carbonato disuelto en el océano
(fotocopia).
El
CO2 que utilizan los seres vivos no es ni el 1% del total que hay en
la tierra. El resto está inmovilizado en la tierra.
Aquí
está el petroleo y el carbono que se vuelve a usar en el ciclo oxidativo.
A
partir de 1800 la concentración de CO2 ha ido aumentando poco a poco
debido al uso de combustibles como el carbon o el petroleo. En los ultimos 40
años se observa muy bien este aumento pero la linea no es continua sino que
tiene picos de sierra. Existen maximos y minimos que estan en funcion de l
temporada de
El
CO2 tiene poca energia y mucha entropía y esto tiene que ser
reducido para formar los amnoacidos, glucidos. Para reducir el CO2
se necesitan electrones y por tanto se necesita energia que la aporta el sol y
se trnsforma en energia quimica por el aparato fostosintetico.
Los
ecosistemas que fijan más CO2 son los bosques tropicales, también
los pantanos y marismas, después los vegetales de las plataformas
continentales.
El
CO2 fijado es un porcentaje bajo en comparación con el carbono de la
biosfera.
El
carbono es un elemento muy importante para la síntesis de compuestos organicos
como lipidos, glucidos… el carbono esta oxidado por la descomposicionde de
materia organica y por larespiracion de los seres vivos.
El
carbono que llega a la atmosfera es por la degradacion de organismos,
vulcanismo o por combustión y es quitado de la atmosfera por fotosíntesis o por
difusión en las aguas marinas y continentales.
Los
mares absorben gran cantidad de CO2 de la atmosfera y al aumentar el
CO2 del agua, disminuye el pH.
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